Der rote Mond

Zwölf Mitglieder des Fotoclubs Schwyz machten sich am frühen Freitagabend auf, um das astrologische Jahrhundertereignis der angekündigten Mondfinsternis bildlich einzufangen. Die Mitglieder trafen sich in Sattel und gingen gemeinsam in Richtung «Obhäg», wo Stative und möglichst lange Teleobjektive aufgebaut wurden. Der Standort wurde von Beni Ziegler aus Goldau, bereits vorgängig ausgesucht und rekognosziert, damit Bilder des «Blutmondes» zusammen mit den Mythen gemacht werden konnten.

11. Rang in Münsingen für den Fotoclub Schwyz

FC Schwyz Muensingen 2018

Nur knapp hat der Fotoclub Schwyz die Toppten des gesamtschweizerischen Wettbewerbs an der Photo Münsingen 2018 verpasst. «Move» lautete das Thema dieses Jahr um den begehrten Preis «Photo Münsingen Award 2018», bei dem 62 Fotoclubs der Schweiz und dem angrenzenden Ausland teilnahmen. Mit dem 11. Rang konnte gegenüber dem Jahr zuvor wieder eine Steigerung erreicht werden, jedoch das beste Ergebnis eines 7. Ranges, konnte an dem seit 2007 durchgeführten Wettbewerbes nicht erreicht werden. Wir gratulieren an Angie, Corina, Sarah, Dölf und Beni für die hervorragende Idee und fotografische Umsetzung des diesjährigen Wettbewerbsthemas für Münsingen.

Adolf Füchslin geht zum 6. mal als Sieger hervor

STEINEN – Der Fotoclub Schwyz hielt seine GV ab. Als Sieger des vereinsinternen Fotowettbewerbs konnte sich Adolf Füchslin feiern lassen.

Der Präsident Franz Geisser, Seewen führte souverän durch den offiziellen Teil der ordentlichen Generalversammlung. Er hielt Rückschau auf das 65. Vereinsjahr, welches mit einer Bildpräsentation untermalt wurde. An zehn Clubabenden zeigten und besprachen die Clubmitglieder ihre Aufnahmen zu den sechs vorgegebenen Themen „faul – müde“, „just-cool“, „Bewegung“, „Leichtigkeit“, „Selfie“ und „Treppe/n“. Weitere Vereinsaktivitäten: Teilnahme Wettbewerb Photo Münsingen wo der gute 14. Rang werden konnte; Fotokurs für Menschen mit Beeinträchtigung zusammen mit insieme Innerschwyz und Studium Absolventinnen der Hochschule Luzern; Fotoexkursion Mauerweg in Altdorf; Workshop Sternenfotografie sowie Lightroom; Praxisabend Makro; Fotojurierung zusammen mit Fotograf André Herger; Ausflug an die Photo18 in Zürich und Bildvortrag über den Iran.

Marcel Loretz präsentierte die Jahresrechnung, welche mit einer kleinen Vermögensabnahme abschloss. Rechnung und Budget wurden einstimmig genehmigt.

Zur Wiederwahl standen Franz Geisser als Präsident, Bernhard Ziegler als Aktuar und Angie Kälin als 2. Rechnungsrevisorin. Alle drei wurden einstimmig und mit Applaus wiedergewählt.

Die Mitgliederzahlen haben leider etwas stagniert, nachdem im vergangenen Vereinsjahr ein Zuwachs von sechs Mitgliedern verzeichnet werden konnte.

Im Anschluss an die Generalversammlung wurde das
Resultat des Club Fotowettbewerbs bekanntgegeben. Mit grosser Spannung wurde die Rangliste erwartet. Auf Rang eins schaffte es bereits zum 6. Mal in der Vereinsgeschichte der Künstler Adolf Füchslin, Seewen. Die Leiterin Foto Ursi Mäsing, Seewen wurde zweite und der Aktuar Bernhard Ziegler, Goldau konnte Platz drei erreichen. Als Belohnung durften sie mit Applaus Geschenkgutscheine entgegennehmen.

Collage von Steve Gerber GV2018
Collage von Steve Gerber zur GV2018

Thema Jahresmeisterschaft

Mittwoch, 16. Januar 2019:
Bild zum Thema: Geometrische Formen in der Natur

Bilder Jahreswettbewerb 2017/18