Fotoclub Schwyz am GF19

Der Fotoclub Schwyz macht am Gmeindsfäscht Schwyz mit. Wir sind jedoch nicht mit einer Trink- oder Snack-Bude am grossen Anlass der Schwyzer Vereine vertreten. Wir unterstützen das Organisationskomitee (OK) aktiv an den drei Tagen des Events. Unsere Mitgliederinnen und Mitglieder fotografieren auf dem Festgelände und diese Bilder werden fortlaufend und aktuell auf den Screens am Fest dem Publikum vorgeführt. Wir freuen uns auf viele Bilder und das OK mit unserer Arbeit zu unterstützen. Dies ist unser Beitrag zu einem attraktiven Gmeindsfäscht in Schwyz vom Freitag, 30. August bis Sonntag, 1. September 2019.

Wir gewinnen an der Photo Münsingen 2019!

FC Schwyz Muensingen 2019

Der Fotoclub Schwyz gewinnt den 1. Preis des Klubwettbewerbes!

Eine Collage, die durch die Mitglieder des Fotoclub Schwyz ausgearbeitet wurde, vermochte die Jury der Photo Münsingen zu überzeugen und gewann den begehrten Preis «Photo Münsingen Award 2019», bei dem 53 Fotoclubs der Schweiz und dem angrenzenden Ausland teilnahmen.

Dies Aufgabe bestand aus einer Gruppenarbeit mit Mitgliedern des teilnehmenden Fotoclubs zum Thema «Eine Kurzgeschichte». Zu diesem vorgegebenen Thema musste eine Collage aus mindestens vier Bildern abgegeben werden. Die Juroren Martin Zurmühle, Gabriele Ortner-Rosshoff und Roland Steffen vermerkten zu unserem Bild die folgende Aussage: «Die konzeptionelle Arbeit des Fotoclub Schwyz, integriert auch die Tableau-Gestaltung mit ein. “Die kleine, humorvolle Geschichte wird grafisch gekonnt gezeigt und lässt den Betrachtern viel Spielraum für eigene Interpretationen”.»

Die Photo Münsingen ist die wichtigste Foto-Ausstellung der Schweiz und findet dieses Jahr bereits zum 20. Mal über das verlängerte Auffahrts-Wochenende statt. Am Foto-Event auf dem Schlossgut-Areal in Münsingen werden zeitgemässe Arbeiten von namhaften Fotografen aus dem In- und Ausland gezeigt. Für die über 4000 Besucher werden auch viele fotobezogene Workshops angeboten.

Infos und Notizen wie unsere Collage ausgearbeitet und entstanden ist (PDF)

Bericht auf der Webseite von Photo Münsingen
Bericht bei www.fotointern.ch
Artikel in der Zeitung "Bote der Urschweiz" vom 01. Juni 2019

Einige Bilder von der Vernissage in Münsingen am Mittwoch, 29. Mai 2019:

Generalversammlung des Fotoclubs 2019

Beni Ziegler mit den besten Fotos
Der Fotoclub Schwyz hielt am 26. April 2019 seine GV ab. Als Sieger des vereinsinternen Fotowettbewerbs konnte sich Beni Ziegler feiern lassen. Nach dem vorgängigen Nachtessen führte der Präsident Franz Geisser souverän durch den offiziellen Teil der ordentlichen Generalversammlung. Er hielt Rückschau auf das 66. Vereinsjahr, welches mit einer Bildpräsentation untermalt wurde. Neben diversen Workshops und Ausflügen zeigten und besprachen die Clubmitglieder an zehn Clubabenden ihre Aufnahmen zu sechs vorgegebenen Themen. Diese konnten auch im Kino Schwyz bewundert werden.
Im Vorstand waren das Vizepräsidium und die Leitung Foto neu zu besetzen. Das Vizepräsidium konnte mit Michelle Rohrer, Brunnen einstimmig und mit tosendem Applaus neu besetzt werden. Für die Leitung Foto wurde noch keine Nachfolge gefunden und bleibt somit vakant. Als Unterstützung im Vorstand konnte Brigitte Stöckli, Brunnen als Beisitzerin gewonnen werden, auch sie wurde mit einem kräftigen Applaus einstimmig gewählt. Zur Wiederwahl standen Marcel Loretz als Kassier und Annelies Rüegg als 1. Rechnungsrevisorin. Beide wurden einstimmig in ihrem Amt bestätigt.
Erfreulicherweise durften im vergangenen Vereinsjahr neun neue Clubmitglieder aufgenommen werden. Trotz diversen Abgängen konnte somit die Mitgliederzahl um fünf Mitglieder aufgebaut werden.

Im Anschluss an die Generalversammlung wurde mit grosser Spannung die Rangliste des clubinternen Fotowettbewerbs erwartet. Auf Rang eins schaffte es der begabte Fotograf Beni Ziegler, Goldau. Die neu gewählte Beisitzerin Brigitte Stöckli, Brunnen wurde zweite und der Präsident Franz Geisser, Seewen konnte Platz drei erreichen. Als Belohnung durften sie mit Applaus Geschenkgutscheine entgegennehmen.

Collage von Steve Gerber GV2019

Collage von Steve Gerber zur GV2019

Nächste Clubanlässe:

Sonntag, 22. September 2019:
Fotoclub Ausflug

Mittwoch, 16. Oktober 2019:
Workshop in Brunnen

Mittwoch, 20. November 2019:
Clubabend in Brunnen

Thema zur Jahresmeisterschaft:

Mittwoch, 20. November 2019:
Bild zum Thema: Zwei Farben, keine S/W-Aufnahme